Это полезно знать

ПЛАСТМАССОВАЯ ЖИЗНЬ

Многие не без оснований считают, что полимерные материалы – это основной производственный компонент нашего века. Начиная от пакетов, пищевой и производственной тары и заканчивая мебелью, элементами декора и бытовой техникой – все это и многое другое изготавливается сегодня из пластмасс. Так что производство разнообразных пластиковых изделий во многом определяет в настоящий момент если и не прогресс, то уж текущее развитие экономики точно.

Какая продукция из пластика находит сегодня спрос на рынке, насколько эффективны и успешны производства по переработке полимеров, почему производители не спешат перерабатывать пластик из твердых бытовых отходов, а также о многих других вещах поговорили собравшиеся на специальном «круглом столе» КП предприниматели и представители власти.

ПЕРЕРАБОТКА БЕЗ МУСОРА

Заместитель начальника отдела экологического контроля Департамента природопользования и охраны окружающей среды Администрации Владимирской области Лев ТУРЫШКИН:

- Сегодня во Владимирской области существует немало предприятий, принимающих на переработку отходы пластика и выпускающие готовые изделия на их основе. Причем, мощности ряда предприятий таковы, что им недостаточно соответствующего сырья, вырабатываемого на территории нашей области, и им приходится искать его за пределами региона. Некоторым приходится даже экспортировать сырье из-за рубежа.

Таким образом, можно сделать вывод, что мировой опыт эффективной деятельности на данном направлении начал приходить и к нам, и многие предприниматели осознали выгодность бизнеса в этой сфере.

Но здесь с сожалением стоить признать, что у нас пока еще нет раздельного сбора отходов, который бы существенно способствовал развитию этого направления, так что в этом отношении предприятия, конечно же, испытывают определенные трудности.

Главный инженер ООО ПКП «Термопласт» Вячеслав КУДРЯВЦЕВ:

- Наша компания не занимается первичной переработкой, мы используем уже переработанное сырье в виде гранул. Наше базовое производство – это производство труб, в основном, напорных, для питьевого водоснабжения. Применение вторичных материалов в данном случае категорически запрещено.

В то же время, сегодня многие используют производимые нами трубы не для заявленных целей, а для того, чтобы, например, проложить с их помощью инженерные каналы или транспортировать какие-либо технические жидкости. Конечно же, в этих целях использовать первичный полиэтилен несколько неэкономно и нерачительно. Поэтому в этих случаях речь идет уже о вторичном переработанном гранулированном сырье – как полиэтилене, так и полипропилене. При этом, если качество вторичного материала приличное, отличий между изделиями из первичного и вторичного сырья – по физическим и механическим, а не санитарно-гигиеническим свойствам – практически нет.

В то же время, в настоящий момент, летом, когда идет основной поток заказов, того же вторичного сырья не хватает просто катастрофически.

Генеральный директор ООО «Полимерные технологии» Олег ЛЕБЕДЕНКО:

- Мы как раз занимаемся переработкой вторичного сырья, но перерабатываем для этих целей не твердые бытовые отходы, а производственный брак. Наша компания работала бы и с ТБО, но качество отбора сегодня, к сожалению, еще очень сильно оставляет желать лучшего. В результате получается, что низком качестве мы дополнительно получаем и большие затраты при переработке. Так что нам этот вариант не подходит.

Генеральный директор ООО «ЕвроПласт» Андрей ЧЕРНОВ:

- Бизнес по переработке полимеров, сегодня, конечно выгоден. Но как любое производство, это большой ежедневный труд, требующий полной самоотдачи, времени, знаний и всего, что присуще энтузиастам своего дела, имеющих желание создать и вырастить успешное предприятие. Экономика этого бизнеса строится «от обратного», если брать привычную схему построения бизнес модели.

На собственном примере нашей Компании могу сказать, что при хорошем качестве выпускаемой продукции, а именно - вторичной гранулы, у нас нет проблем с её реализацией. Но существуют  трудности с закупками того самого качественного сырья.

Как уже было сказано, для выпуска качественной продукции брать дешевое сырье из ТБО практически невозможно и не целесообразно, так как переработка ТБО более энергоемкий процесс и не кондиционные отходы достигают 50%, что влечет к удорожанию и без того некачественного сырья. Поэтому приходится работать с производственным браком, который значительно дороже, но именно он и позволяет выпускать  качественную продукцию. И поскольку Компания «ЕвроПласт» ориентирована лишь на высокое качество выпускаемой продукции, работа с ТБО не рассматривается как приоритетное направление.

На сегодняшний день существует проблема и с некоторыми видами производственного брака: у нас в России, не существует нормативов ГОСТирующих многослойные пленки и их состав, ориентированных на возможность  вторичной  переработки пленок. Поэтому часто многослойные пленки изготавливают из таких материалов, которые в дальнейшем  не подлежат совместной переработке. А разделить их невозможно! Например, ПЭТ и полиэтилен. С такой пленкой уже ничего не сделаешь. Остается только  утилизировать ее.

Генеральный директор ООО «Экопол Владимир» Александр ДОЛГИЙ:

- Наше производство – это, в основном, разработка и изготовление крупногабаритных пластиковых изделий. От различных питьевых и технических емкостей и детских песочниц до модульных понтонов, баков для душевых кабин и компонентов биотуалетов.

Почему мы практически не используем в своем производстве вторичный пластик? При попадании в расплав хотя бы миллиграмма постороннего красителя, меняется цвет. Конечное изделие становится разноцветным, появляются полосы и разводы. Так что наши вторичные производственные отходы пластика можно использовать лишь в производстве ограниченного вида изделий – например, барьеров для дорог или поплавков для труб земснарядов.

Сегодня мы практически единственные в России пытаемся внедрить у нас европейскую технологию раздельного сбора мусора с помощью современных пластиковых заглубляемых контейнеров. Закрытый пластиковый контейнер, внутри – специальный мешок. Очень легко эксплуатировать и крайне просто вывозить мусор.

К сожалению, пока процесс идет с трудом. Например, во Владимире, невозможно найти схемы городских подземных коммуникаций, чтобы нормально и без проблем устанавливать такие контейнеры – вкапывать их на полтора метра в землю. А ведь это технология, которая позволит решить сразу множество проблем, связанных со сбором мусора. Сегодня мы активно поставляем такие контейнеры, например, в Подольск, где их охотно берут и используют.

- Как было отмечено, качество перерабатываемого из мусора сырья сегодня не удовлетворяет требованиям производителей. Следовательно, данные отходы не востребованы, и остаются на полигонах и свалках, в том числе, и несанкционированных. Это достаточно серьезная проблема. И, соответственно, государственные и муниципальные органы власти должны уже сегодня ставить перед собой задачу сделать так, чтобы, с одной стороны, даже в таком состоянии эти отходы были востребованы бизнесом, и, с другой стороны, чтобы улучшить качество переработки отходов.

ПУТИ РОСТА

Генеральный директор ООО «ЕвроПласт» Андрей ЧЕРНОВ:

- Наша компания возникла на базе уже существующего бизнеса, для увеличения мощностей производства по переработке пластика. Поставленная и достигнутая сегодня цель была проста: выпускать высококачественное вторичное полимерное сырье. Основная ставка – на использование также высококачественного исходного сырья и опора на наиболее современные технологии производства.

При этом производимое нами полимерное сырье нельзя назвать самым дешевым на рынке, но одним из самых качественных его смело называем не только мы, но и наши многочисленные партнеры и клиенты. В качестве подтверждающего примера могу привести такой факт. Для кого-то может показаться парадоксом, но одним из главных наших потребителей является Казань – фактически, «сырьевая столица», специализирующаяся именно на выпуске полимеров. Так что это обстоятельство лишний раз доказывает востребованность и качество нашей продукции.

Опираясь на хорошую техническую оснащенность, высокий класс наших специалистов, способных составлять рецептуры композитов, удовлетворяющих самым разным запросам и требованиям многочисленных потребителей по всей стране, существующую систему качества и ряд других преимуществ, мы стремимся стать одной из ведущих компаний страны по рециклингу производственных полимерных неликвидов. Желание и необходимые возможности для этого у нас есть, и надеюсь, в скором времени мы достигнем нашей заявленной цели.

Рынок полимерных материалов сегодня достаточно большой, он неизменно растет, так что, затрагивая тему переработки и производства пластмасс, можно уверенно говорить о непрекращающемся развитии. Главный вопрос здесь – соответствовать запросам и ожиданиям рынка, и оперативно их удовлетворять. Чем наша компания и занимается.

Генеральный директор ООО «Полимерные технологии» Олег ЛЕБЕДЕНКО:

- Мы сейчас проходим процедуру добровольной сертификации. Так как мы работаем с отходами, имеющими пятый класс опасности – самый низкий класс, практически не наносящий урон окружающей среде – мы имеем право работать без сертификата. Тем не менее, мы приняли решение о получении сертификата на нашу продукцию, чтобы дополнительно подтвердить ее безвредность и качество.

Кроме того, мы планируем и дальше модернизировать и расширять производство. Вполне возможно, что вскоре наша компания начнет перерабатывать и магазинную упаковку, а она уже не относится к отходам, имеющим пятый класс опасности. Таким образом, сертификация поможет нам и в дальнейшем развитии.

Главный инженер ООО ПКП «Термопласт» Вячеслав КУДРЯВЦЕВ:

- Недавно мы приобрели две новых экструзионных машины, и сейчас намереваемся расширять производство, увеличивать собственные мощности и стараться уходить от частичной сезонности в работе. Главное здесь – не останавливаться, а постоянно двигаться вперед. В этом случае обязательно будет положительный результат.

Генеральный директор ООО «Экопол Владимир» Александр ДОЛГИЙ:

- Ключевое условие – выпуск качественной продукции, необходимой самым различным потребителям. Этим как раз и определяется успешность и эффективность развития. Например, по показателям за первое полугодие у нас на предприятии процент брака на одну тонну сырья составил 0,46%. И это при допустимой норме 3% на одну тонну сырья! А процент по некондиционной продукции составил 0,56%. Причем последняя позиция – это все равно реализуемый товар.

РЕАЛЬНАЯ КОНКУРЕНЦИЯ – ЭТО УСПЕШНАЯ РАБОТА

Главный инженер ООО ПКП «Термопласт» Вячеслав КУДРЯВЦЕВ:

- Говоря о конкуренции, в том числе и со стороны практически вездесущего сегодня Китая, могу сказать, что наша компания на рынке такой конкуренции практически не встречает. По крайней мере, предприятий, которые, как и мы, производят качественные пластиковые трубы различного назначения, на рынке крайне мало.

При этом надо помнить, что пластмассовые трубы дешевле чугунных и металлических, а в эксплуатации их во многом превосходят. К тому же, они легче монтируются, проще обслуживаются, а также имеют отличную устойчивость к коррозии и служат более 70 лет. Как видите, сплошной набор преимуществ, и проводя параллели с аналогичным зарубежным рынком, можно уверенно говорить о том, что этот сегмент в дальнейшем будет только интенсивно развиваться.

Генеральный директор ООО «Экопол Владимир» Александр ДОЛГИЙ:

- Мы, например, постоянно отправляем вагоны с продукцией на Дальний Восток. Это, считайте, почти Китай. Тем не менее, нашу продукцию там постоянно и с удовольствием покупают. Равно как и по всей стране. Так что конкуренция, если она и есть, то минимальная. Но ставка разумеется, не на это, а на выпуск качественной, востребованной и доступной продукции.

Генеральный директор ООО «Полимерные технологии» Олег ЛЕБЕДЕНКО:

- Любому потребителю нужна стабильность. Чтобы от первой до последней партии продукция была гарантированно качественной, поставлялась в полном объеме и точно в срок. В этом направлении и надо двигаться, развивая рынок.

В чем, например, преимущество нашей компании? Мы работаем с крупными заводами, берем большие партии сырья и стабильно, в большом количестве производим качественный продукт. Отсюда и хороший спрос именно на нашу продукцию. Тем более, что сейчас мы берем дополнительные площади, увеличиваемся и продолжаем развиваться дальше.

Генеральный директор ООО «ЕвроПласт» Андрей ЧЕРНОВ:

- Законы рынка еще никто не отменял. Спрос рождает предложение. Если ниша не заполняется нашими производителями, она заполняется импортерами. Но, к сожалению, наши производители сегодня не могут эту нишу заполнить целиком. Тому есть несколько причин: дорогая стоимость энергоресурсов (а полимерное производство весьма энергоемкое), «разогретый» рынок сырья, вследствие чего нередки различные картельные сделки, а также ряд других значимых факторов. Поэтому и нет стабильности, уверенности в завтрашнем дне.

У тех же китайцев ситуация иная. Мы не раз наблюдали, как они захватывают рынки, беря количеством, которое потом постепенно перерастает в качество. И в нашей ситуации опасность такого же развития событий остается. Выход один – непрерывно совершенствоваться, модернизироваться, осваивать новые рынки и технологии, неизменно повышать качество продукции и сервиса. Наша компания идет именно по такому пути.

Полезный адрес:

ООО «ЕвроПласт», 600033, г. Владимир, ул.Электрозаводская, д. 5, + 7(4922) 479331, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО «Полимерные Технологии», 601395, Владимирская область, Судогодский район, п. Головино, ул. Садовая, д. 1, +7 (4922) 479331, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

ООО «Экопол Владимир», 600005, г. Владимир, Промышленный проезд, д. 5-а, +7 (4922) 335232, Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.